viernes, 3 de septiembre de 2010

"La Gilda"

Podría decir que la palabra Gilda hasta hace muy poco, era sinónimo de belleza. La que desbordaba por todos lados Rita Hayworth en la película de ese mismo nombre y que tanto revolucionó cuando se estrenó en los cines españoles, y no porque su padre fuera de Castilleja de la Puebla (Sevilla) precisamente.
Desde que estuve en Donosti, no solo me recuerda a Margarita Carmen Cansino, que era su verdadero nombre, sino también, aunque con una percepción totalmente distinta, al primer pintxo, según cuentan por el norte, compuesto de anchoa, guindilla y aceituna. Joder! como está. El pintxo, también.

El nombre del pintxo se pone en su honor, por que también era verde, salada y picante, uff!!!
A ver si se pone de moda por estos lares y lo podemos disfrutar más amenudo. En Navalcarnero, mi pueblo, hay un sitio llamado "Pintxaki" que recomiendo, donde se pueden degustar una gran variedad de pintxos, y entre ellos el famoso "gilda", una delicia, de verdad. El truco para degustarlo bien es juntarlo bien y comerselo todo a la vez, aunque babees un poco no pasa "na", te limpias, bebes un poco de vino o cerveza y listo.

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